독도와 울릉도에는 도화새우, 물렁가시붉은새우, 가시배새우로 3종류의 독도새우가 서식하고 있다.
독도새우는 달짝지근한 맛과 쫄깃한 식감을 가진 뛰어난 진미로서 많은 사람에게 각광을 받고 있지만, 독도새우를 멸종시키지 않기 위해서는 어획량을 정확하게 조절해야 할 필요가 있다.
비버는 3종류의 통발을 사용하여 독도새우를 잡고 있다. 비버가 사용하는 통발은 정확하게 정해진 수만큼의 새우를 잡을 수 있다.
비버가 허용된 어획량을 정확하게 지키면서, 최소 개수로 통발을 내려 독도새우를 잡을 수 있는 방법을 알아보자. 그리고 통발을 최소 횟수로 내려야만 어업 시간뿐만 아니라, 독도 주변 해양 생태계도 보호할 수 있다.